Das Lernbuch

Jedes Kind hat sein eigenes Lernbuch, indem die individuellen Entwicklungsprozesse dokumentiert werden. Die Vielfalt der Ausdrucksmöglichkeiten wird genutzt, wie zum Beispiel Fotos, Zeichnungen und Lerngeschichten. Das Lernbuch gehört den Kindern und ist ein Instrument des Dialogs. Wir übertragen dem Kind die Eigenverantwortung für das Lernbuch und stärken so das Selbstwertgefühl.

Bei der Erstellung des Lernbuches ist die Zusammenarbeit mit den Eltern gefragt. Duch die Lernbücher werden die Begabungen und Talente der Kinder entfaltet und gefördert. Das hilft den Kindern diese gezielt zum Lernen einzusetzen. Die Eltern können dem individuellen Lernprozess der Kinder über die Bücher mehr Beachtung schenken und damit die Entwicklung der gesamten kindlichen Persönlichkeit unterstützen und beobachten.